Краткое Расписание походов:
--------------------------------
Ноябрь
04 ноя Восточная Ликийка
04 ноя Кольцо Аннапурны

Февраль
31 янв Дорогой бедуинов, Марокко
Апрель
15 апр По нехоженым тропам

Май
28 апр Майский Крым

Июнь
03 июн От Ялты до Севастопол
30 июн «Дикий полуостров»

Июль
14 июл «К Новому Свету»

Август
18 авг «Выше облаков»

Сентябрь
02 сен «Морское блаженство»
» » Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017"

Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017"

Раздел: Отзывы |


Апрель 2016. Крым. Обсуждаем состоявшийся поход, думаем про следующее приключение. Ребята рассказали, что после Крыма будет интересно съездить на Кавказ. И вот в голове зародилась мысль: "Надо на Кавказ!"...

Май 2016. Сочи. Мы на вершине курорта Роза хутор, перед нами снежные верхушки Кавказа, любуемся... Мысль: "Надо на Кавказ!" закрепляется в моей голове ещё прочнее...

Начало 2017, время планировать отпуска... Я: "Пойдем в поход? На Кавказ!?!? Тебе понравится..."

Решено! Едем! Постепенно у нас стала появляться снаряга - палатка, спальники, рюкзаки, обувь, одежда и прочие вещи необходимые для нашего приключения! Заявка на участие, покупка билетов и вот долгожданная дата стала все ближе и ближе...

Август 17.08.17. В путь! Поезд,1.5 суток в пути. Давно так не ездили, все последние поездки ограничивались 5 часами. Плавно из прохладного Петербурга мы едем в лето... По дороге уже +30... Неужели так бывает, летом?

Краснодар. Вокзал. Встречаемся с нашими инструкторами, приветствия, знакомство. Узнаем, что нас набралось целых 22 человека!!! Если честно, это немного испугало. Не слишком ли много народу, как мы все уживемся, и сколько же еды нам нужно тащить на такую компанию!?!?

Сообщение родителям: добрались, встретились и выдвигаемся! И на 9 дней телефон был убран в самый дальний карман рюкзака... Без связи, только общение с природой, друг с другом и никакой ненужной информации!

Поехали!!! Некоторое время спустя мы уже оказываемся на месте начала нашего горного приключения - КПП Кавказского биосферного заповедника!!! Нас встречает прекрасный вид на плато Лаго-Наки, закатное солнышко... Мы немного выбились из графика - пробки на дорогах, укладка рюкзаков и распределение общественных вещей... В общем, после красивого заката стемнело очень быстро, а мы не выдвинулись к месту лагеря.

Обсудив всей группой наши дальнейшие действия, приняли решение, что спускаемся по темноте, по запланированному маршруту. Так родился один из девизов нашего отпуска: "НИКАКИХ ПОЛУМЕР"!!! Освещая себе путь фонариками, с трекинговые палками, с рюкзаками за спиной, мы пошли по лесным тропинкам, разбитыми лошадьми и размытыми дождями, по грязи... Путь, рассчитанный на 30-40 мин, растянулся на часа 1.5, а может больше...

Наконец мы услышали журчание реки - все, мы на месте! Радостная команда: Ставим лагерь!!! Это значит, что переход закончен, нас ждёт вкусный ужин и отдых! Но поставить палатку оказалось делом очень даже непростым... Дело в том, что прекрасную полянку у реки заприметили и местные лошади... Они просто превратили ее в минное поле! Найти чистое место для палатки стало почти квестом! Поужинав, немного шокированные и озадаченные, со словами и улыбками "НИКАКИХ ПОЛУМЕР", все разошлись по палаткам... Доброй ночи...


Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017"

Новое утро, подъем! Поляна, которую мы исследовали в темноте, при свете дня преобразилась! Солнце, горная речка с чистой водой, зелень травы, свежий воздух... Такой неприветливый вечерний Кавказ утром стал ласков и радостен. Хорошая погода и вкусный завтрак сгладили вечерние впечатления, и с отличным настроением мы выдвинулись на наш основной маршрут.

Впереди продолжительный переход по плато Лаго-Наки, с небольшим набором высоты. Как мы все знаем из географии плато представляет собой равнину, с более-менее ровной поверхностью. Мы удивились, когда поняли, что прогулка по плато представляет собой череду спусков и подъемов. Подъемов затяжных, по тропинкам, заросшим травой, которая цепляется за ноги и мешает идти… Но ты идешь. И получаешь за это главный приз - перед тобой открываются такие панорамы, такое величие природы, что слов нет… Нужно только смотреть и впитывать в себя эту невероятную красоту.

По пути нам то и дело попадались стада местных лошадей и коров (балаганы – их местное название), которые совершенно свободно пасутся на всех пространствах заповедника. За ними безумно приятно наблюдать, внутри просыпается ощущение детства почему-то… Еще одна приятность, которая сопровождала нас весь поход была вода. Чистая из горных ручьев и речек… Почти у каждого привала на нашем пути были ручьи, где мы пополняли наполняли свои бутылки. Это была самая вкусная вода, которую я пила... Чистый, свежий вкус, наполняющий жизнью, ну мне так показалось .


Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017"

Во второй день похода мы прошли 16-18 км, такой же по длительный переход нас ждал и в третий день. Погода радовала – жаркий, солнечный день… Нам предстояло пройти два перевала Гузерпильский и Армянский. Это уже более «многолюдные» тропы, поэтому мы стали чаще встречать таких же туристов. Люди в возрасте, с детьми, даже встретили группу с 4мя Хасками!!! И что понравилось, прям очень-очень, все друг с другом здоровались! Если предыдущий переход был наполнен пейзажными видами равнин, то сейчас мы наблюдали уже горы… Скалы, чередовались с зелеными склонами, а вдалеке уже маячили снежные вершины… Восхитительно…!!!

Финишем наших двухдневных переходов стал приют Фишт. Это удивительное место, расположенное между двумя горами Фишт и Оштен, место пересечения нескольких маршрутов. Здесь нас встретила обустроенная поляна, с домиком местного смотрителя, стационарными беседками с местом для костров, душем и даже качелями! Здесь случился самый невероятный душ в моей жизни! Вода примерно +12 градусов и вид на горы! Что может быть лучше!!! Леденящий, бодрящий и очень быстрый! Усталость от долгих переходов прошла за секунду. Но кое-кому душ показался очень даже теплым, в отличие от нас наши мужчины рискнули искупаться в горной реке, с температурой воды +4 градуса. 10 секунд в такой воде и тело сводит от холода!!! Но впечатлений от этого купания у ребят осталось много!

В приюте можно встретить много разных людей, из разных городов и стран. Все приветливые и счастливые, с радостью рассказывают откуда они и какими маршрутами двигаются, кто-то экипирован «по последнему слову техники», у кого-то нет даже палатки . Вечером на поляне царит настоящее волшебство – в воздухе витает аромат костров, походных кухонь, и звук гитары… Знакомые и незнакомые песни, хор голосов, пьянящий ароматный чай и много-много счастья!!!! И в это же время над твоей головой миллионы звезд, млечный путь… Невероятно…


Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017"

Утром следующего дня мы должны были совершить восхождение к большому леднику горы Фишт, подняться почти на 3000 м. Но погода внесла свои коррективы. Дождь начался почти с самого утра и почти до вечера. Вместо восхождения мы проверяли свои палатки на влагостойкость . Любовались мощью дождя в горах, и ждали погоды.

К сожалению, и на следующее утро, природа не дала нашим планам осуществиться. Нас приветствовал гром и дождь, и снова дождь. Стало понятно, что Фишт останется непокоренным, в этот раз. К обеду все-таки погода немного разошлась и позволила нам выйти на радиальную прогулку, на малый фиштенский ледник (1980 м). Уже соскучившись по хождению, мы прям «полетели» по маршруту. И не зря! Через каких-то полчаса перед нами был уже малый ледник.

Я попробую описать словами то, что мы увидели. Проходя сквозь лес, ты оказываешься на альпийских лугах, усыпанных зеленью и цветами. И вот стоя на кромке луга ты видишь перед собой поляну камней, различных форм и размеров и снег… Самый настоящий снег, от которого веет холодом и свежестью. А чуть подняв голову, видишь ГОРЫ, которые упираются своими верхушками прямо в небо! Огромные, величественные и безумно красивые! Обхватив взглядом всю панораму, ты наполняешься таким восхитительным чувством наслаждения, что даже не хочется говорить. Это очень сильные эмоции! Ты смотришь, смотришь, смотришь и пытаешься запомнить каждый момент и каждую деталь…

Мы добрались до вершины, любовались все этим величием сверху, почти трогали облака руками (точнее, облака спускались на нас с вершины гор) и любовались вновь… Лично для меня прогулка на малый ледник стала одним из самых эмоциональных моментов похода. Насладившись красотой в полной мере, мы начали путь в обратную сторону. И тут поняли еще один важный момент – подняться на вершину это всего полдела, главное спуститься. Сделать это оказалось не совсем просто, путь назад это тропинка из сыпучих камней и скользкой травы. Если вверх мы поднялись достаточно быстро, то спуск занял у нас больше времени. Но мы справились и благополучно отправились в лагерь, на очередной безумно вкусный ужин!!!

Приют стал для нас домом на 3 ночи. Пусть нам не удалось осуществить все задуманные планы, и Фишт остался для нас загадкой, впечатление осталось самое теплое. Даже дождям мы были благодарны за то, что встретились с ними именно на стационаре, а не в пути. Гораздо проще высушить верхний тент от палатки, чем сушить себя и вещи когда непогода застала тебя в дороге. В общем, что не делается, то к лучшему.


Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017"

Новый день и мы снова выдвинулись в путь. Впереди один из самых тяжелых переходов, для меня так точно, нам предстояло пройти Фишт-Оштенский перевал. Это сплошной 5километровый подъем, с набором высоты… Наша группа растянулась, кому-то было легче идти и подъем был преодолен за 47 мин, кому-то сложнее и потребовалось больше 2х часов. Мы справились за 1.17 мин.

Что я поняла для себя, пока проходила этот подъем, что возможно пройти все, главное найти свой темп и свое дыхание. Набор высоты давал о себе знать, сердце бешено билось, дыхание то и дело сбивалось, периодически кружилась голова, поэтому мы шли небыстрыми шагами, часто останавливались, чтобы отдышаться, и мы дошли. Как это приятно, после такого подъема снять свой рюкзак, кажется что можешь лететь настолько легко становиться! Как вкусно съесть козинак, посидеть на траве… С высоты найти далеко внизу приют Фишт, с крошеными палатками, и удивиться как мы смогли пройти этот путь. Вот они простые моменты счастья, самого настоящего…

После такого подъема, дальнейший переход показался всем легкой прогулкой. Мы спустились на плато, оставляя позади перевал, горное озеро, двинулись к месту нашего нового лагеря.

То, что было с нами дальше, иначе как магией или волшебством я назвать не могу… Как я уже упоминала раньше, на всей территории заповедника свободно пасутся стада лошадей. Проходя маршрут, мы уже несколько раз встречали их. И вот приближаясь к месту стоянки, мы видим, что это место окружено как минимум 2-3 такими балаганами. Свободные, статные, холеные и безумно красивые лошади… Мы как восторженные дети смотрели на них, мы побросали свои рюкзаки и пошли навстречу этим прекрасным животным… Лошади хоть и пасутся на воле, к людям достаточно привыкшие, особенно если угостит их вкусняшкой. Поэтому мы подходили к ним довольно близко, гладили и фотографировались с ними. Какой же это восторг!!!

Кое-как мы отошли от них и принялись разбивать наш лагерь, ставить платки и следить уже за тем, чтобы лошадки не стали гостями у нас и не стащили мешки с едой. И тут случилось еще одно маленькое чудо… Почти весь день было пасмурно, а тут выглянуло солнце… Как преобразилось все в один момент, как заиграли краски! Было ощущение, что мы попали в какое-то кино… На горизонте горы, вокруг тебя равнина и буйство красок, и лошади! Это просто невероятно! Я снова не нахожу слов, чтобы описать чувство восторга… Наверное, и солнце выглянуло не просто так в тот вечер, природа решила вознаградить нас за тяжелый переход, и подарила нам восхитительный закат…

Мы бежали на самую высокую точку равнины, чтобы как можно дольше видеть закатное солнышко… Боже, как это было прекрасно…Один из самых красивых закатов на моей памяти… Солнце село, и тут же потянуло холодом и туманом. Нас ждала самая холодная ночь за весь поход.


Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017"

Новое утро! Ночную прохладу мы пережили спокойно – теплые спальники, термобелье и никакой холод не страшен. Сегодня нас ждало одно из главных приключений – восхождение на гору Оштен, на высоту 2800м, общий путь туда-обратно занял у нас часов 6-7!!! Радовало, что подъем предстоял без рюкзаков, налегке.

Уже имея опыт прохождения подъемов, каждый взял свой темп и, растянувшись по тропе, мы пошли. Путь до вершины оказался довольно приятной прогулкой, были сложные места, но мы прошли все без особых трудностей.

Очень интересно было наблюдать за изменением погоды на протяжении пути. Утро было достаточно пасмурным и прохладным, постепенно поднимаясь вверх, становилось теплее, а на вершине уже грело жгучее горное солнце. На одном из перевалов, мы буквально гуляли в облаках! Ты идешь, и совершенно неожиданно вдруг оказываешься в облаке, с видимостью всего пару метров, как в густом-густом тумане… Еще несколько мгновений и облако исчезает и откуда-то появляется солнце… Волшебство! Думаю, говорить о том что весь наш путь сопровождали невероятные виды и панорамы просто не стоит.

Мы периодически останавливались, переводили дыхание и просто смотрели, на окружающую нас красоту. А еще, только в горах можно насладиться такой звенящей тишиной и проникнуться бесконечным спокойствием… Своего рода, прогулка до вершины, похожа на медитацию… Ты идешь к цели, вокруг тебя тишина и покой, в голове нет миллиона мыслей, нет лишней информации, ты находишь свой ритм, дышишь…

И вот, ты на вершине. Перед нами открылись сказочные пейзажи. Гора Фишт и большой ледник, который нам удалось покорить; малый ледник, на котором мы были, совсем крошечный приют Фишт; суровый Фишт-Оштенский перевал; плато Лаго-Наки; вдали еще один горный массив Пшеха-Су; и облака… Самая высокая точка нашего похода! Ты смотришь на все это и понимаешь, еще немного и можно заплакать от такой красоты! Не знаю как у остальных, у меня в этот момент в голове не было ни одной мысли. Совершенно не хотелось о чем-то думать. Хотелось только ощущать момент здесь и сейчас. Ощутить, наполниться и постараться сохранить в себе частичку этой бесконечной красоты…


Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017"

Спустившись с горы, мы пообедали и собрали лагерь, выдвинулись в путь. Мы покидали территорию заповедника, наш поход подходил к концу… Оставались последние 2 ночи и один день.

Переночевав на границе заповедника, утром мы погрузились в микроавтобус и поехали в п.Хаджох, где у нас была запланирована еще одна прогулка к водопадам и ночевка. Очень странное ощущение появляется, когда после недели проведенной в горах ты возвращаешься в цивилизацию. Так непривычно видеть людей, машины, телефоны… Как будто ты инопланетянин и прилетел с другой планеты. Ты еще как бы в походе, но уже понимаешь, что он почти закончен, и от этого было немного грустно.

Но наша грусть быстро сменилась очередным восторгом, когда мы пришли на место нашего лагеря. Еще раз мы поймали себя на мысли, что мы как будто в кино. Потрясающее место – Хаджохская теснина! Пляж с темным песком, окруженный скалами с одной стороны и рекой с другой.

Мы разбили лагерь и отправились на прогулку к водопадам. Это уже совсем туристические места, оборудованные смотровыми площадками и мостками, не нужно было прилагать каких-то усилий, чтобы добраться. И достаточно лениво и не спеша прогулялись, искупались в одном из водопадов и вернулись обратно в лагерь.

Там нас ждал безумно вкусный ужин, костер и волшебная атмосфера. Мы все собрались, болтали и обменивали впечатлениями о уже состоявшемся приключении. Как оказалось, почти все вначале испугало такое количество народу, но так же, как и испугало, так и удивило то, что все так сдружились и стали единой командой. Настолько всем было комфортно и уютно рядом друг с другом.


Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017" Отзыв Алёны Егоровой о походе по Кавказу "Загадочный Фишт-2017"

А сколько слов благодарности мы подарили нашим инструкторам!!! Аня и Денис в очередной раз доказали, что они профессионалы своего дела и лучшие инструктора!

Интересно, что пол группы были с ребятами в Крымских походах, половина по отзывам друзей решили сходить именно и с ребятами, ну и несколько человек случайно узнавших о них. В общем, финальный вечер получился очень теплым и душевным… Утром, собрав рюкзаки, мы разъехались… Кто-то домой, кто-то продолжил свои приключения…

Рейтинг:
(голосов: 3)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх