» » Поход в Карпаты по Черногорскому хребту

Поход в Карпаты по Черногорскому хребту

говерла карпаты походговерла карпаты поход

Это уникальный поход для тех, кто хочет увидеть Карпаты во всей красе! За шесть дней мы пройдем по самым высоким точкам Черногорского хребта, побываем на знаменитой Говерле, Петросе, поднимемся на вершину Черной горы и заглянем в заброшенную обсерваторию «Белый слон». 

 

Этот маршрут достаточно популярен, и по пути мы можем встретить много туристов. Но не обольщайтесь, пройти его до конца не так уж просто! Карпаты известны своей дождливой погодой, поэтому нотки экстрима вам гарантированы. В общей сложности мы пройдем 54 км, готовьте надежную, непромокаемую обувь и удобные дождевики.

 

Даты проведения: 

Стоимость тура: 

Тип тура: Поход-Карпаты

Регион проведения: Карпаты

Общая продолжительность: 6 дней

Уровень подготовки: Нормальная физическая форма. Опыт походов необязателен!

Общая протяженность: 53 км.

 

 

1 день


Как и всегда перед походом в Карпаты, мы встречаемся на ж/д вокзале Ивано-Франковска до 10.00. Оттуда автобусом направимся в поселок Квасы, здесь находится отправная точка маршрутов на Петрос, а также на Черногору и Свидовец (кстати, последний является географическим центром Европы). Но сегодня нас интересует Петрос.

Через заросли черники, буковые и хвойные леса мы дойдем до полонины Менчул и остановимся на ночевку. Разбиваем лагерь, ужинаем, знакомимся за вечерним костром...

Поход в Карпаты по Черногорскому хребту Поход в Карпаты по Черногорскому хребту


2 день

Наша цель на сегодня – вершина Петроса! Ни много, ни мало – 2020 м над уровнем моря. И мы пойдем к ней по северному склону, который может кому-то напомнить уральские горы – зеленые елки, ягодные заросли, мхи... Набравшись терпения, постепенно взбираемся на вершину, где стоит маленькая каменная часовня – одна из местных достопримечательностей.

Но не так сложно на Петрос подняться, как с него спуститься, и это вы сегодня поймете. Вниз идем по крутой тропе, которая в дождь становится еще и скользкой! Угол наклона 50 градусов, будем предельно осторожны. Немного экстрима, и вот мы уже на перевале между Петросом и Говерлой (1505 м). Здесь есть вода и можно остаться на ночь.

Поход в Карпаты по Черногорскому хребту Поход в Карпаты по Черногорскому хребту

3 день

Сегодня нужно проснуться пораньше, чтобы успеть добраться до вершины Говерлы, пока туда не набежали туристы из окрестных пансионатов и турбаз. Не исключено, что здесь будет так же людно, как на Майдане в праздничный день:)

Но Говерлой все не закончится, на сегодня у нас еще много вершин! По хребту Черногорского массива мы пройдем на гору Брескул (1911 м), спустимся на полонину Пожижевскую, где расположена самая высокая метеостанция Украины, а после поднимемся на зеленую вершину Туркула (1933). Будет много простора, открытых видов и ветра в лицо! А стоянку организуем у озера Несамовите. Сегодня у нас все с эпитетом «наивысший», и это озеро тоже является самым высоким в Карпатах.

Поход в Карпаты по Черногорскому хребту Поход в Карпаты по Черногорскому хребту

4 день

Самые смелые, кто не боится холодной воды, сегодня смогут вдоволь накупаться, ведь наш путь будет лежать от озера Несамовите до озера Бребенескул. Для этого придется перейти Черногорский хребет по линии старой польско-чехословацкой границы. Заблудиться просто невозможно – путешествуем от 32го до 18го столба.

По пути будем делать привалы, чтобы отдохнуть и скрыться хоть ненадолго от бурных горных ветров. Вот так, по открытым просторам, где «весь мир на ладони», минуем вершину Бребенескул и спустимся к уютной полянке у горы Смотрич. Здесь будем ставить лагерь и любоваться нашей будущей целью – силуэтом Черной горы.

Поход в Карпаты по Черногорскому хребту Поход в Карпаты по Черногорскому хребту

5 день

Согласно преданию, Черная гора получила свое название потому, что именно здесь Олекса Довбуш победил черта, а в его лице и всю «черную силу». Есть у нее и другое имя – Поп Иван, но сказочный ореол подчеркивает здание старой обсерватории, которая так похожа на развалины замка. Вот сюда, к вершине Черной горы мы и направимся сегодня, правда, на саму верхушку поднимемся радиально, без рюкзаков. Возможно, у вас появятся свои собственные легенды об этих местах:)

С вершины будем спускаться к реке Дземброня. Сделаем небольшой привал у водопада и остановимся на ночевку за селом с одноименным названием.Поход в Карпаты по Черногорскому хребту Поход в Карпаты по Черногорскому хребту

6 день

Нас ждет ранний подъем, но в этот раз уже не затем, чтобы надеть рюкзаки и двинуться в путь. Нет, нужно всего лишь успеть на утренний автобус до Верховины. По пути будем любоваться великолепным, таким бурным, майским Черемошом, где весной сплавляются десятки рафтеров.

А наши приключения подошли к концу. Мы едем в Ивано-Франковск на ж/д вокзал, гуляем по городу в ожидании отъезда, закупаем сувениры и настоящий гуцульский сыр. И прощаемся – до следующих встреч на горных тропинках!

Поход в Карпаты по Черногорскому хребту Поход в Карпаты по Черногорскому хребту

В стоимость маршрута входит:

- услуги инструктора-проводника

- 3-х разовое питание

- котлы, газ, горелка,

- костровое оборудование

- страховка медицинская и от несч. случая

групповая медицинская аптечка (у проводника)


В стоимость не входит:

- стоимость проезда от вашего города до пункта начала программы,

- прокат личного снаряжения,

- внутренние проезды около 120 гр

- проходы в заповедники


Кто ведет?

 

       Юра                        Роман    

 

div style=
Рейтинг:
(голосов: 1)


Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Оставить комментарий
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
Наверх